Gutes Essen in Gemeinschaft – Staatssekretärin lädt zum Workshop „Kantine Zukunft“
- Erschienen am - PresemitteilungMehr Regionalität für die Gemeinschaftsgastronomie, mehr Bio ohne steigende Kosten - das ist das Ziel der „Kantine Zukunft Brandenburg“. Mit einer praxisorientierten Beratung auf Augenhöhe werden Küchenteams von Kantinen in Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen, Krankenhäusern, Verwaltung oder öffentlichen Betrieben mit Know-How ausgestattet, um das Speisenangebot unter diesen Gesichtspunkten und innerhalb des jeweiligen Budgets weiter zu entwickeln. Wie genau das umgesetzt werden kann, soll gemeinsam mit Brandenburger Kantinen in einem Beteiligungsworkshop am kommenden Dienstag (16.05.) in Potsdam beraten werden.
Verbraucherschutzstaatssekretärin Antje Töpfer: „Ich lade Betreiberinnen und Betreiber sowie Köchinnen und Köche von Kantinen in Brandenburg herzlich ein, sich an dem Workshop und am großen Projekt der Umstellung hin zu einer modernen, zukunftsweisenden Gemeinschaftsverpflegung zu beteiligen. Das hoch motivierte Team der ‚Kantine Zukunft Brandenburg‘ arbeitet dabei eng mit den Anbietern zusammen, berät und zeigt praktische Wege auf, ohne zu belehren. Dieser Ansatz überzeugt mich und ich freue mich, dass wir den Aufbau einer ‚Kantine Zukunft Brandenburg‘ als wichtige Maßnahme innerhalb unserer Ernährungsstrategie ermöglichen können.“
Für die Küchenumstellung werden interessierte Anbieter durch Köchinnen und Köche der „Kantine Zukunft“ im Schnitt ein halbes Jahr begleitet, um den Anteil an pflanzenbasierten Gerichten aus regionalen, ökologisch produzierten, saisonalen und wenig vorverarbeiteten Zutaten zu erhöhen. Die Kantinen bekommen praktische, konkret auf den jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten ansetzende Unterstützung. Neben Küchen für Kita- und für Schulverpflegung sollen auch weitere Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie beispielsweise öffentliche Betriebsküchen, Krankenhäuser, Senioreneinrichtungen oder Gemeinschaftsunterkünfte erreicht werden.
Mehr zum Beteiligungsworkshop und weitere Informationen zur „Kantine Zukunft“: Einladung zum Beteiligungsworkshop der Kantine Zukunft Brandenburg (mailchi.mp)
Hintergrund
Für die „Kantine Zukunft Brandenburg“ stehen im Doppelhaushalt 2023/24 jeweils 600.000 Euro pro Jahr zur Verfügung. Die Umstellung nach dem Modell der „Kantine Zukunft“ ist eine zentrale Maßnahme der Brandenburgischen Ernährungsstrategie, durch die gutes Essen für alle Brandenburgerinnen und Brandenburger, nachhaltig, gesund, klimagerecht, regional, vielfältig, fair und möglichst ökologisch produziert sein soll. Die Brandenburger Ernährungsstrategie soll in Kürze vom Kabinett verabschiedet werden. Mehr Informationen, ein Video mit der Ministerin und das Konzept „Brandenburg ernährt sich nachhaltig: regional – gesund – vielfältig – fair! Der Weg zu einer Ernährungsstrategie des Landes Brandenburg“: https://msgiv.brandenburg.de/msgiv/de/ernaehrungsstrategie-land-brandenburg/